關閉

精彩盛會,敬請期待 10/30

議程主題 / Agenda topic

內部稽核協會109年度研討會

掌握趨勢脈動 
推升創新能量

  • 主席:趙曉慧理事長

    總召集人:黃秀鳳主任委員

    副召集人:朱成光副主任委員

  • 日期:109年10月30日 (五)

    地點:福華國際文教會館

當全球數位經濟發展遇上新冠肺炎疫情肆虐,會竄發出何種火花?
在不穩定的局勢中,無論是新科技的衝擊,或是新生活模式或工作樣態之興起,危機中也蘊藏了無限的發展可能。

所謂一葉落知天下秋,內部稽核人員面對疫後時代超乎想像的未來,除了專業技能之精進外,面對詭譎多變的競爭環境,如何掌握趨勢脈動,強化本身應變力,並適時提供洞察性見解,讓企業能防弊與興利兼籌並顧,乃值得探究之議題。

今年因為新冠肺炎疫情造成原定4月舉辦的年度研討會,延期至10月30日。內部稽核協會本著回饋與服務會員的宗旨籌辦此次年會,一整天滿滿精彩的專業研討,座位有限,敬請大家把握報名機會。

此次研討會以「掌握趨勢脈動 推升創新能量」為主題:

  • 由金管會許永欽副主任委員等人擔任開幕致詞嘉賓
  • 上午場邀請證期局的長官與鴻海科技集團董事長進行精彩絕倫的專題演講,並由專業發展委員會邀請大數據與AI人工智慧專家、學者與金融業及流通業高階稽核主管,進行疫後時代稽核人員專業發展機會與挑戰的專業座談
  • 下午場則分兩個時段各展開六個分組研討,主題包含數位政府稽核與審計、舞弊與道德、數位金融網路安全、疫後風險管理與稽核科技應用、吹哨制度實務應用—以公私部門不同觀點探討、敏捷審計與資訊安全等各項新興議題
  • 研討會最後以台灣兩大標竿企業集團--台積電與鴻海科技集團總稽核的前瞻對談作為壓軸

相信今年的內部稽核年會一定可以給與會人滿滿的收獲,對大家未來的專業發展與能力提升有所助益。

上午場 下午場

時間

地點

場次/主題

8:30-9:00
30分鐘

2樓
卓越堂

開始報到

9:00-9:30
30分鐘

2樓
卓越堂

研討會開幕式

1.研討會主席致詞-趙曉慧理事長
2.宣讀總統、副總統賀電   
3. IIA主席致詞           
4.貴賓致詞-許永欽副主任委員 [金融監督管理委員會]
5.貴賓致詞-劉揚偉董事長 [鴻海科技集團]
6.貴賓致詞-賴冠仲總裁 [勤業眾信聯合會計師事務所]
7.貴賓致詞-游萬淵副執行長 [安侯建業聯合會計師事務所]
8.貴賓致詞-周建宏所長 [資誠聯合會計師事務所]
9.貴賓致詞-傅文芳所長 [安永聯合會計師事務所]

9:30-9:40
10分鐘

2樓
卓越堂

頒獎典禮

1新科CIA/ CGAP授證典禮
2.表揚對協會有貢獻之單位及個人

9:40-10:10
30分鐘

2樓
卓越堂

專題演講

主  題:掌握內部稽核發展契機,促進良善治理
主持人:趙曉慧 理事長    [內部稽核協會]
主講人:高晶萍 主任秘書  [金融監督管理委員會證券期貨局]

10:10-10:40
30分鐘

2樓
卓越堂

專題演講

主  題:稽核,我挺你!
主持人:孫嘉明 副理事長 [內部稽核協會]
主講人:劉揚偉 董事長   [鴻海科技集團]

10:40-11:00
20分鐘

中場休息

11:00-12:10
70分鐘

2樓
卓越堂

專業發展座談

主  題: 疫後時代 稽核人員專業發展與挑戰
主持人: 黃秀鳳 專業發展委員會主任委員 [內部稽核協會]
與談人一:林蔚君 講座教授兼副校長      [亞洲大學]
與談人二:邱天生 總稽核                [土地銀行]
與談人三:許華齡 稽核室協理            [遠東百貨]

12:10-13:10
60分鐘

午  餐(地點: 2樓卓越堂)

時間

下午分組研討(各分三組同步舉行)

13:10-14:30

第一場次分組研討

2 樓卓越堂

主題:數位政府稽核與審計
主持人:黃叔娟處長
[行政院主計總處]
結合資訊科技、推動政府電腦稽核
主講人:羅友聰專委
[行政院主計總處]
資訊科技在政府審計之應用
主講人:游義松副執行秘書
[審計部]

第二場次分組研討

1 樓前瞻廳

主題:舞弊與道德

主持人:伍榮春處長
[法務部調查局洗防處]
公司舞弊犯罪之調查與吹哨
主講人:林達檢察官
[臺北地方檢察署]
道德與惡(舞弊)的距離
主講人:洪孟宏處長
[鴻海弊端防制處]

第三場次分組研討

14 樓貴賓廳

主題:數位金融網路安全
主持人:王立群處長
[行政院財政主計金融處]
金融資安的挑戰與政策
主講人:蔡福隆處長
[金管會資訊服務處]
數位轉型下的風險管理
主講人:李嘉銘協理
[玉山銀數位金融處]

14:30-14:50

茶憩時間(地點:2 樓卓越堂、14 樓貴賓廳、1 樓前瞻廳)

14:50-16:10

第四場次分組研討

2 樓卓越堂

主題:疫後風險管理與稽核科技應用等新興議題
主持人:朱成光常務理事
[內部稽核協會]
後疫情時代下稽核面對的風險管理議題
主講人:邱立成副總經理[安侯企管風險顧問諮詢]
IA大趨勢介紹—運用數位重新構建內部稽核

主講人:蔡杏雪副總經理[資誠風險及控制服務]

第五場次分組研討

1 樓前瞻廳

主題:吹哨制度實務應用—以公私部門不同觀點探討
主持人:戚務君教授
[國立政治大學]
如果沒有吹哨者?!
主講人:蔣永寵常務理事[內部稽核協會]
由公司治理角度看吹哨者保護制度對於財經犯罪—預防之關聯性
主講人:施汎泉律師[弦律法律事務所]
司法實務案例之觀察與省思  
與談人:林宗志檢察官 [臺灣高等檢察署]

第六場次分組研討

14 樓貴賓廳

主 題:敏捷審計與資訊安全等新興議題
主持人:許晉銘會計師
[勤業眾信會計師事務所]
工控資安風險與挑戰
主講人:林彥良資深副總[勤業眾信風險諮詢]
稽核數位化,您準備好了?
主講人:張騰龍 總經理[安永諮詢服務]

16:10-16:20

中場休息(地點:2 樓卓越堂、14 樓貴賓廳、1 樓前瞻廳)

16:20-17:10

稽核前瞻對談

2 樓卓越堂

台積電 梁立凡總稽核 VS. 鴻海 趙曉慧總稽核

17:10

研討會圓滿結束

此研討會如有未盡事宜,本協會擁有保留,修改及解釋活動內容之權利